Месячный ребенок заболел

Известно, что иммунитет ребенка первых месяцев жизни достаточно слабый. Организм месячного крохи только начинает адаптироваться к новым для него условиям окружающей среды, вследствие чего особенно подвержен различным заболеваниям. Любое даже самое легкое недомогание может резко ослабить общее состояние здоровья малыша данного возраста, привезти к осложнениям. Родители должны располагать основной информацией о некоторых детских болезнях, возможных вариантах к лечению и уходу. Не стоит заниматься самолечением. В случае болезни месячного малыша должен осмотреть педиатр и назначить индивидуальное лечение. Своевременно начатое лечение поспособствует более легкому переносу заболевания и скорейшему выздоровлению крохи.
Ситуации, при которых необходимо немедленно вызвать детского врача, когда месячный ребенок заболел:

  • Любое повышение температуры тела, а также ее падение ниже отметки 35,5 С;
  • Обильное срыгивание (исключение составляет «обычное» срыгивание малышом небольшого количества молока после кормления);
  • Срыгивание уже створоженным молоком или с примесью крови;
  • Наличие крови в моче и кале ребенка;
  • Пенистый, водянистый, зеленоватый стул (исключение составляет единичный случай);
  • Затрудненное дыхание;
  • Потеря аппетита (отказ от еды на протяжении 6-7 часов);
  • Длительный и безутешный плач ребенка.

Как лечить месячного ребенка: что нужно делать при появлении первых признаков заболевания

  1. Получить консультацию у педиатра для постановки правильного диагноза и назначения верного лечения;
  2. Измерить температуру тела малыша. Не следует срочно давать месячному ребенку жаропонижающее средство пока температура не достигнет отметки 38 С (исключение судороги на фоне повышения температуры). Наиболее приемлемой формой жаропонижающих средств для малыша первого месяца жизни являются ректальные суппозитории. При повышенной температуре важно много пить и спать, обеспечить чистый прохладный и влажный воздух в комнате ребенка.
  3. Довольно серьёзной проблемой для месячного малыша может быть сильный насморк (ринит). Заложенный нос мешает крохе сосать и спать. Для облегчения носового дыхания малыша возможно использовать сосудосуживающие капли от насморка (длительность и дозировка строго по назначению врача), после чего освободить носик от слизи с помощью назального аспиратора, далее закапать физиологический раствор или готовые слабо солевые капли, которые продаются в аптеке. Регулярное проветривание в помещении, где находится ребенок и прогулки с ним на улице при отсутствии температуры окажут благотворное влияние на слизистые оболочки носика малыша.
  4. Не следует прибегать к использованию антибиотиков в лечении месячного ребенка. Их применение возможно только в тяжелых случаях по назначению врача.
  5. Если месячный ребенок находится на грудном вскармливании желательно чаще прикладывать его к груди. Материнское молоко способствует укреплению защитных функций организма малыша.
  6. При малейшем недомогании ребенка нужно постараться не паниковать. Паника может привести к неправильному лечению. Полезнее будет внимательно наблюдать за состоянием малыша в период заболевания, не перегружать детский организм сильными медикаментами, которые могут усугубить течение болезни.
    Для того, чтобы месячный малыш не заболел, необходимо ограничить взаимодействие с больными родными и близкими. Нужно исключить перегрев и переохлаждение тела малыша. Рекомендуется на сколько возможно дольше обеспечить грудное вскармливание ребенка, что является залогом здоровья, хорошего самочувствия и защиты организма от болезней.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.