Детская практическая психология

Детская практическая психология —  это область психологической науки, изучающая вопросы применения практических умений специалистов в диагностической и коррекционной работе с детьми.

Ее функция – диагностика психологического состояния ребенка и его психических способностей с дальнейшей коррекцией в случае необходимости. Долгосрочная цель – формирование у детей правильного отношения к себе и к окружающему миру, гармоничное и полноценное развитие личности.

Психологи, работающие с воспитанниками дошкольных образовательных учреждений и  школ, применяют именно практическую психологию.

Детская практическая психология. Особенности

Особенности детской психологии как отрасли науки связаны с особенностями психического развития и психологического состояния детей раннего возраста.

Деятельность психолога включает три этапа:

Наблюдение и диагностика

Существует множество подходов в диагностической психологической работе с детьми. Цель этой работы – выявить возможные нарушения в психическом развитии ребенка.

Возможные проблемы:

  • Сложности в общении со сверстниками и взрослыми;
  • Нарушение познавательных процессов;
  • Отклонения в поведении, как крайность – депривация;

Практическая работа

Это комплекс упражнения, позволяющих в игровой форме обследовать ребенка, выявить сложности в развитии.

Коррекционная работа

Работа по коррекции состояния ребенка – это целый комплекс мер и практических приемов. Это разъяснительная работа с родителями и педагогами, беседы с подопечными, игры и упражнения, направленные на нормализацию состояния ребенка.

Курс «Детская практическая психология» входят в обязательную программу обучения педагогов и психологов в высших и средних учебных заведениях. Знания по этой дисциплине необходимы школьным психологам, воспитателям детских садов и родителям, желающим вырастить полноценную личность.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.