Болезнь Гиршпрунга у детей

Болезнь Гиршпрунга у детей является одной из самых сложных и неизученных патологий. Гарольд Гиршпрунг, датский врач-педиатр, первым дал описание клинической картины заболевания, тем не менее, чтобы установить причины болезни и найти пути для корректного лечения потребовалось не одно десятилетие.

Симптомы болезни Гиршпрунга у детей

После тщательного изучения симптомов и характера болезни, медики выяснили, что корень заболевания зарождается уже на пятой неделе беременности, когда у эмбриона, начинают формироваться нервные соединения, обеспечивающие правильную работу пищеварительной системы. Именно тогда, по определенным причинам, происходит сбой, специалисты предположили, что в анамнезе такого нарушения лежат изменения в структуре ДНК.

Скрупулезное изучение развития и характера болезни Гиршпрунга у детей разных возрастов показало, что данное заболевание напрямую связано с наследственностью, поэтому вероятность проявления патологии вполне возможна в семье, где она диагностировалась ранее.

Опорной точкой борьбы с заболеванием является возможность точно и своевременно распознать его характерные признаки:

  • отсутствие или малая прибавка в весе;
  • постоянные запоры;
  • уплотнения в области живота;
  • каловые массы имеют неприятный запах;
  • кишечник полностью не опорожняется.

Важно отметить, что, несмотря на тяжесть симптомов заболевания, правильное и своевременное обнаружение болезни позволяет стабилизировать и скорректировать дальнейшее развитие организма малыша и назначить правильное лечение.

Лечение и профилактика

К сожалению, не существует безоперационного метода лечения болезни, тем не менее, хирургическое вмешательство дает возможность кишечнику ребенка нормально функционировать. По рекомендации врачей, два-три года ― это именно тот возраст, который больше всего подходит для проведения такой операции. Подготовительный этап происходит амбулаторно, малышу важно придерживаться строгой диеты, которую составляет врач. После операции ребенок находится под наблюдением докторов на протяжении полутора-двух лет, также контроль за его состоянием будет возложен и на родителей.

Сложно однозначно определить конкретные меры профилактики, по причине того, что болезнь имеет наследственный характер, скорее, в данном случае, более разумным будет признать роль своевременного выявления заболевания. Диагностика патологии на ранних стадиях позволяет не только избежать тяжелых последствий, но и улучшить качество жизни ребенка и вернуть его к нормальной жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.